Выращивание конопли и закон Украины
05.11.2019

Выращивание конопли и закон Украины

Ответственность за выращивание конопли в Украине предусмотрена административная или уголовная, в зависимости от объёма обнаруженного сотрудниками правоохранительных органов каннабиса.


Административная ответственность

Выращиванию конопли в количестве до 10 кустов соответствует статья 106-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях: штраф в сумме 306-1700 грн с конфискацией посадки. На месте составляется протокол, происходит изъятие с участием понятых. В последствии суд назначает размер штрафа к оплате.


Уголовная ответственность

Наказание за выращивание конопли в количестве 10-50 растений назначается статьёй 310 Уголовного кодекса Украины. Согласно законодательству, правонарушителю грозит штраф 1700-8500 грн., или же арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет. Как правило, обходится без тюремного заключения - преступление не тяжёлое. 


Важные примечания

  • По закону Украины наказание за выращивание конопли полагается с момента посева рассады и совершения любых действий по уходу за растениями. Кстати, если посадка погибла или семена не взошли - по закону преступление всё равно имеет место быть. 
  • При подсчёте количества растений отдельным кустом считается тот, который имеет отдельный корень - количество стеблей роли не играет.


О приглашениях “зайти на огонёк”

Возможно, читатель догадывается, что склонение к употреблению наркотических веществ является преступлением. Однако важно иметь ввиду: согласно статье 315 уголовного кодекса, склонением считается любое ненасильственное действие, призывающее другого человека хотя бы раз употребить наркотическое вещество (приглашение, просьба, уговоры, и т.п.). Более того, независимо от факта употребления - даже если он не состоялся - преступление считается совершённым после того, как этот призыв к употреблению был высказан или поступил в письменном виде. Ответственность - ограничение или лишение свободы на срок 2-5 лет. 


Семена конопли

Семена марихуаны не содержат  психотропных веществ, и законодательством Украины не предусмотрено ни административной, ни уголовной ответственности за их приобретение, хранение, продажу или употребление каким бы то ни было образом. Магазин 33 стакана предостерегает пользователей от проращивания семян и ни в коем случае не пропагандирует подобные противозаконные действия. Вся продукция в ассортименте - сувенирная, а информация представлена в ознакомительных целях. 



(Средний рейтинг 4.1 Всего 38 оценок) 5