Чем отличается индика от сативы, автофемки от фотофемок, фемки от регуляров?
30.05.2022

Чем отличается индика от сативы, автофемки от фотофемок, фемки от регуляров?

Вам может оказаться полезным этот текст, если вы хотели знать, чем сатива отличается от индики, и что значит автоцветущий или феминизированный. Как правило, в описании сорта видны все эти теги:

  • Pablo Escobar - 100% сатива, фотопериодический, феминизированный (сокращённо фотофем);
  • Auto Kabul - 95% индика, автоцветущий, феминизированный (сокращённо автофем);
  • Russian Bear - 80% индика / 20% сатива, фотопериодический, регулярный (фоторегуляр).

Начнём с простого: феминизированные семена марихуаны отличаются тем, что дают 99,99% женских особей - по сути, из них выходят только “девочки”. Мужской генетики такое семя не содержит, потому исключено появление мужских растений. Зачем так сделали - ясно любому поклоннику каннабиса, ведь марихуана мужского пола не производит ни соцветий, ни трихом. Регулярные семена (регуляры) - это нефеминизированный продукт, и мужских-женских растений из регуляров примерно поровну.

Вдумчивому читателю из этих строк сразу ясно, почему сорт с отметкой feminised стоят дороже: если жить в Калифорнии или Нидерландах и гровить семена (там это разрешено), то фемки экономят как средства, так и пространство выращивания, не говоря об усилиях и времени. Но есть и менее явная причина: нужно серьёзное оборудование и настоящая лаборатория, чтобы качественно провести процедуру феминизации семян. В кустарных условиях получится бракованный товар, из которого вырастут гермафродиты, и магазин 33stakana строго следит за тем, чтобы среди наших поставщиков были только проверенные сидбанки и бридеры - поэтому жалоб на такие проблемы пока не поступало, и вряд ли будут :)


В чём разница между индикой и сативой?

Сначала немного теории. Когда речь о сannabis sativa, сразу представляйте себе тропики, приэкваториальную зону, Карибы, джунгли, вот это всё. Живописная буйная флора Колумбии, Таиланда, Мексики, Ямайки и Непала чаще всего окружает сативный каннабис (хотя иногда его находят и в Казахстане, Африке). Для сативы характерны такие свойства:

  • фруктовые, цветочные, ягодные или хвойные, ментоловые, химические оттенки в запахе;
  • высокий рост (200 - 400 см), вытянутое строение, узкие продолговатые “пальцы” на листьях,
  • более яркая окраска;
  • длительный срок цветения (10-14 недель);
  • рыхловатые соцветия;
  • тонизирующие качества.


Cannabis indica классически ассоциируется со Средней Азией - в частности, Афганистаном и Пакистаном, также индика встречается в Южной Индии, откуда и произошло название. Климат Европы и средней полосы благоволит к индике в силу таких особенностей её устройства:


  • приземистая и более ветвистая структура, плотная зелёная масса;
  • срок цветения умеренный (8-10 недель);
  • колы и соцветия плотные, вырабатывают огромное количество смолы;
  • успокоительные качества.

Довольно теории. На практике - каждый отдельный сорт (или куст) содержит некоторый процент индики и сативы. Это примерно как расы среди людей - только проще, т.к. здесь условно говоря всего две расы. Большинство стрейнов являются гибридами - с преобладанием индики или преобладанием сативы, но есть и гибридные сорта 50 на 50.

А что насчёт фемок и регуляров, можете спросить вы - есть ли здесь связь с индикой или сативой? Нет! Независимо от географического происхождения (хоть 90% индика, хоть полусатива), любой сорт может быть или феминизированным, или регулярным.

Хорошо. Теперь за фотопериод и автоцвет поясните!


  • Автоцветение - это способность марихуаны заканчивать вегетацию через 3-4 недели после появления всхода и, независимо от размеров, переходить к цветению. Такие кусты более компактны и дают меньше урожая, но вырастают значительно быстрее. Автоцветы содержат малый процент генетики cannabis ruderalis - сорной конопли, произрастающей в регионах с коротким летом и холодной осенью.
  • Фотопериодичность - это свойство конопли переходить на цветение, когда сокращается световой день. В закрытом грунте такому каннабису меняют режим освещения, чтобы он зацвёл. Фотопериодическая конопля крупнее и способна принести солидный вес, но и жизненный цикл реально большого куста занимает 4-6 месяцев.



Давайте проверим себя: может ли куст одновременно быть автоцветущим, индикой и регуляром? Да, ведь эти параметры не конфликтуют. А можно ли найти сорт, который автоцвет, феминизированный и при этом фотик? Нет, потому что или авто - или фото :) Отдышитесь, настройтесь, и-и-и… повторим самопроверку: фотопериод, сатива, феминизированный - бывает такое сочетание? Вполне, например вот. А если: фоторегуляр, индика, feminised - реальность или фантастика? Невозможно, потому что или регулярный, или фем, но никак не одновременно!

Подытожим: каждый сорт содержит некоторый процент индики и/или сативы, будучи регулярным или феминизированным, а также фотиком или автиком.

А что такое Fast-версия? Типа с таким сортом быстрее убегать от полиции? :)

Мы оценили шутку, но просим никогда не нарушать действующее законодательство страны, в которой живёте. На этом юридическая консультация всё, окончена и продолжаем о марихуане.  Если вы не только читали выше, но и соотносили материал с реалиями канна-сообщества, то наверняка понимаете, какая дилемма стоит перед многими начинающими энтузиастами: авто или фото, быстрее или больше?

Так вот, фасты разработаны чтобы сгладить разницу. Селекционеры пока не проливают свет на полную картину их создания, но по распространённой версии такая конопля получена путём придания автоцветущей марихуане фотопериодичности. Звучит абсурдно, но результат налицо - сорта по типу Black Opium Fast, Gorilla Glue Fast, Bruce Banner Fast мало уступают исходным по урожайности и общей органолептике, зато срок цветения проходит за 7-8 недель, что не может не удивлять. (правда, дополнительная неделя на созревание позволяет кусту достичь существенно большей массы).

Мы надеемся, что ответили на все возможные вопросы. Приятных покупок на нашем сайте!


(Средний рейтинг 5.0 Всего 11 оценок) 5